葫芦岛市商务局主要职责

文章来源: 添加时间:2017-11-27

    根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈葫芦岛市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅秘发〔2014〕30号),设立葫芦岛市商务局(正处级),为市政府工作部门。

 职能转变

(一)整合的职责

1.将原市对外贸易经济合作局的职责划入市商务局。

2.将原市服务业委员会的内贸管理职责划入市商务局。

(二)取消的职责

1.设立旧机动车鉴定评估机构审批。

2.废旧金属经营资格审批。

3.纺织品临时出口许可证核发。

4.加工贸易审批。

5.加工贸易业务(合同)审核。

6.根据《葫芦岛市人民政府职能转变和机构改革方案》需要取消的其他职责。

(三)下放的职责

1.外商投资企业投资总额在1亿美元(不含1亿美元)以下合资企业合同与章程设立、变更、终止和撤销的审批(鼓励类、允许类项目)

2.外商投资企业投资总额在1亿美元(不含1亿美元)以下合作企业合同与章程设立、变更、终止和撤销的审批(鼓励类、允许类项目)。

3.外商投资企业投资总额在1亿美元(不含1亿美元)以下外资企业章程设立、变更、终止和撤销的审批(鼓励类、允许类项目)。

4.外商投资企业投资总额在1亿美元(不含1亿美元)以下外商投资股份公司的设立及变更的审批(鼓励类、允许类项目)。

5.根据《葫芦岛市人民政府职能转变和机构改革方案》需要下放的其他职责。

(四)增加的职责

1.药品流通行业管理。

2.对特许人未按规定说明费用情况行为的处罚。

3.商业特许经营备案。

4.单用途商业预付卡发卡企业备案。

5.对外劳务合作经营资格审核。

6.限额以下外商投资股份公司的设立及变更事项审批。

7.外派劳务人员招收备案审查。

8.技术进出口自由类合同登记。

9.依法应由省级商务部门审批的外商投资企业设立及变更(含非独立法人分支机构设立)的审批。

10.对外承包工程资格核准。

11.承接省政府下放的其他职责。

(五)加强的职责

1.加强内贸工作,推动内外贸融合,搞好市场运行和商品供求状况监测,深化流通体制改革,大力发展现代流通,促进统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的建立和完善。

2.加强多双边和区域经贸合作,推进贸易和投资便利化,维护公平的对外贸易秩序,为企业开拓国际市场提供良好服务。

3.加强商贸流通行业的安全生产监督管理工作,保证安全投入,完善安全设施。

4.加强商品流通领域环境保护工作,强化老旧汽车报废回收拆解和更新、再生资源回收以及旧货流通等特殊流通行业的监督管理,督促相关企业加强环境保护。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省关于内外贸和国际经济合作的方针政策和法律、法规,起草相关的地方性规范性文件,研究对外经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革等。

(二)指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订全市对内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导资金投向市场体系建设的政策,指导商品现货市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场和农产品流通体系建设,指导农村现代流通网络工程建设。

(四)承担协调整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测、预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(六)拟订全市对外贸易发展规划,推进全市对外贸易发展体系建设,执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,拟订全市进出口计划并组织实施,会同有关部门协调大宗进出口商品,组织指导全市开拓国际市场等贸易促进活动,拟订全市外贸出口基地发展规划和相关政策并组织实施。

(七)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(八)拟订全市服务贸易发展规划并开展相关工作,拟订促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(九)处理全市在国别(地区)经贸关系中的相关事务,负责对外经济贸易协调工作。

(十)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易和产业损害预警机制,配合实施贸易救济调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施等国际贸易摩擦的应诉工作。配合对经营者集中行为进行反垄断审查,指导企业在国外的反垄断应诉工作,开展多边竞争政策交流和合作。

(十一)宏观指导全市外商投资工作,按规定审核外商投资企业的设立及变更事项,依法审核市级权限的外商投资项目的合同章程及法律特别规定的变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况,指导外商投资企业审批工作。

(十二)组织拟订全市利用外资发展规划和相关政策,负责重大利用外资项目跟踪落实,依法指导各县(市)区、开发区审核权限内外商投资项目的合同、章程及将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立进行备案管理。组织实施对外招商工作。

(十三)负责全市对外经济合作工作,拟订和执行促进对外经济合作的政策措施,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等,牵头负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,拟订对外投资的管理办法和具体政策,依法审核或备案市内企业对外投资开办企业(金融企业除外)。负责对外援助和受援相关工作。

(十四)联系指导全市海关特殊监管区建设。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

【责任编辑:服务业委】 【收藏】 【关闭窗口】