葫芦岛市服务业委员会2014年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2015-03-18

  我委的政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的具体指导下,一年来,政务公开工作科学有序健康地发展,现将一年来的政府信息公开情况汇报如下:

  一、 信息公开工作

  促进政府信息公开工作是市服务业委贯彻落实《政府信息公开条例》的重要举措,是深入推进政务公开、转变政府职能,提高政府工作透明度,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2014年,按照《条例》和市政府信息公开相关规定,我们周密安排,精心组织,积极开展政府信息公开工作,在公开政府信息数量、建立和完善各项工作制度、规范公开载体形式等方面取得了新的进展。

  (一)组织机构建设情况

  委领导非常重视政府信息公开工作,及时成立了以副主任乔阳同志为组长的政府信息公开工作领导小组办公室,各科室负责人为成员,办公室设在委规划与法规科。委党委书记、主任王洪林同志高度重视政府信息公开工作,多次在党委会、主任办公会上强调,要认真学习贯彻落实《政府信息公开条例》,深入开展政府信息公开工作,并责成领导小组办公室进一步完善政府信息公开工作。一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,确保了有关工作的顺利进行。

  1、概况信息

  按照我委的机构职能、机构设置、领导信息等基本信息情况及机构联系方式包括办公地址、网址、公开(监督)电话、电子邮箱全部通过互联网向社会公开。行政许可、行政处罚执法依据等情况在办公楼内的明显位置上还有公示板。

  2、政务信息

  我委公开发布的业务、相关规范性及重要的法律、法规、关系民生等重大的政策方面的信息情况、财政预算、专项资金、重大项目投资、行政事业性收费、各种应急预案、中长期发展规划、年度计划、工作总结、城区经济、服务业考核指标等情况及时通过互联网向社会公开。

  3、工作动态

  我委领导重视,各项工作都抓得科学有序,一些重大政务活动、部门的重要工作内容、公告公示、重要信息等情况都按照信息的要素、标准、时效性等及时、主动地公开。

  4、依申请公开。我委通过文件形式发布了依申请公开管理办法,按照公开的渠道、依申请公开的指南及时、准确地提供公开情况。2014年未收到依申请公开申请事项。

  5、政府公开目录

  《目录》的编制工作情况

  根据市政府政务公开办的要求,结合我委工作实际,在2008年编制政府信息公开目录的基础上,又重新对公开《目录》进行了进一步完善,全面系统地清理、逐条逐项地梳理信息资源,较好地完成了政府信息公开《目录》的编制工作。到目前,我委政府信息公开共213条,其中:机构职能类9条,规划编制类7条,政策法规类23条,业务类1条,清理权力运行94条,政府信息74条,其他类5条(已通过互联网向社会公开)。做到政府信息发布及时,准确,编排体系科学规范。

  6、公开保障

  公开目录的《指南》工作,我委也进行了进一步地完善,随着工作职能的增加,我们更新了公开《指南》,为我委信息公开、指南公开工作提供了良好的工作保障。

  7、行政权力运行工作

  我委在行政权力运行工作中,及时成立了领导小组,为清权确权工作做了组织上的保证。到目前止,我们已经开设了行政权力运行公开栏目,编制体系建设工作规范、科学有序,职权、职责申请目录科学规范,权力运行流程图设计科学、查找廉政风险点准确,措施得力,防范示意图科学规范,全部完成了行政权力运行公开工作,受到了有关部门的好评。

  8、我委政府信息网站切实落实百姓关切社会问题,针对文件精神对本地区、本部门的工作进行安排部署,严抓进展情况。对于本地区、本部门重大政策出台前先征求意见、出台后解读政策情况;本地区、本部门建立主动发布机制、充分发挥政府网站功能、拓展公众互动渠道情况。

  二、在线服务工作

  1、服务导航

  我委的政府信息公开工作服务框架科学:以服务事项为核心,整合服务资源,形成了从办事指南、表格下载、网上申报、状态查询到结果公示一体化服务,人性化的服务,方便了群众,受到了群众好评。

  2、服务功能

  我委的政府信息服务指南科学,公开情况全面,在办理机构、办事地址、电话、办理时限、办理依据、办理程序、表格下载等诸多方面都满足了群众的需求,实用性强,科学规范等方面提供了高效的服务,受到了群众的好评。

  三、 公众参与

  由于我委的政府信息公开渠道、功能、数量内容全面、

  高效,群众没有在线咨询投诉的现象发生。在线访谈已开通,日前没有群众参与此项活动。民意征集活动我委开设公众留言,目前也没有群众留言。

  四、 载体管理

  我委辽宁葫芦岛服务之窗网站网页栏目、内容布局合

  理、层级简捷,方便快捷为百姓服务,引擎功能多样,深受百姓的欢迎。

  我委是由商务部垂直管理网站.路径是上报省服务业委网站。

  域名:huludao3.mofcom.gov.cn

  五、 特色服务

  我委增添了服务业发展、城区经济、粮食工作、市场监

  测、企业信息、行业协会等特色服务栏目。不断地宣传《政府信息公开条例》,深刻认识《条例》的重大意义

  2014年,市服务业委紧紧抓住媒体宣传、网络互动和制度建设三个方面,进一步畅通公众获取政府信息渠道,实施政府信息的全方位公开。

  我委领导高度重视政府信息公开工作,舍得投入。每年按时缴纳会费,积极发展会员,并认真做好《政府工作报告》中有关任务分解工作。此外,还不断地组织委机关、企事业单位干部集中学习《政府信息公开条例》,让委机关及企事业干部职工更深入地了解政府信息公开工作的重大意义和实施过程、步骤、工作程序等相关内容。

  总之,为确保网站的安全有效,应对突发互联网网络安全事件,我委明确了“谁主管、谁负责”的原则,实行责任追究制,依法对互联网网络与信息安全突发事件进行防范、监测、预警、报告、指挥和协调、控制机制。2014年,我委网站从未出现过网络不安全事件。

  抓制度建设,加大政府信息公开力度。全年发布《辽宁城区信息》3期、履行经营资格的行政审批、审核没有发生一起投诉事件,满意率、落实采纳率均达100%。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我委政府信息公开均免费提供。

  七、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  2014年我委未接到因政府信息公开引起的申请行政复议和提起行政诉讼情况。

 

  葫芦岛市服务业委员会

  二○一五年三月十七日

【责任编辑:服务业委】 【收藏】 【关闭窗口】